ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

ИНТЕРВЬЮ | ВИКТОРИЯ ИКОНЕН

Виктория Иконен – художница из Петербурга, занимается современным визуальным искусством и работает в медиуме живописи. За последние несколько лет Виктория стала участником ряда важных выставок, арт-ярмарок и резиденций в Германии, Испании, Финляндии, Турции, а сейчас готовится к ярмарке Art Helsinki в Финляндии. Мы задали Виктории несколько вопросов о ее художественном методе, планах на будущее и опыте зарубежного образования.

– Виктория, расскажите о вашем творческом бэкграунде. Вы занимались графическим дизайном одно время, но в какой-то момент перешли к холсту, живописи и художественной практике. Влияло ли одно на другое? Как пришло решение о профессиональном занятии?

– Я училась графическому дизайну в Мухе (СпбГХПА им. А.Л. Штиглица), и обучение было выстроено так, что занятия рисунком и живописью были равноценно значимы, как и предметы по дизайну. Наверно, я всегда питала особый интерес к живописи, поэтому в течение шести лет в академии регулярно посещала мастерскую Мосевича С. П. и занималась там живописью более углубленно. После получения диплома я занималась только дизайном и как-то со временем поняла, что это не мое. Это решение было довольно сложно принять, к тому же я прекрасно знала, что жизнь художника - это сложный путь, но за четыре года художественной практики я не пожалела. Думаю, образование и опыт работы дизайнером мне помогают: самоорганизация, навыки работы с графическими редакторами для ведения сайта и портфолио, умение общаться с людьми и сама стилистика моих работ, мое стремление к чистоте и лаконичности, - все это пришло из моего дизайнерского прошлого.

– Вы также регулярно становитесь резидентом арт-студий за границей, и, судя по всему, очень много и плодотворно работаете. Расскажите, какая из программ арт-резиденций была самой успешной, продуктивной? В чем особенности художественного процесса в рамках арт-резиденции? Какой совет можно дать тем, кто хотел бы получить такой опыт: какие онлайн-ресурсы отслеживать, чего ожидать?

– Наверно, с особой теплотой я вспоминаю мой первый опыт в финской арт-резиденции Haiahatus, там же прошла моя первая европейская выставка. А вот в плане профессионального роста самой интересной была арт-резиденция GlogauAir в Берлине. Один из самых важных моментов для меня в этих поездках - это увидеть свое творчество, направление и поиски, в которых я работаю, в рамках контекста мировой арт-сцены. Это очень важный опыт, когда ты показываешь, делишься идеями и смотришь на работы своих зарубежных коллег, и понимаешь, что, несмотря на разное происхождение и образование, у вас так много общего.
Из особенностей художественного процесса в рамках программ я бы отметила лимит времени. Месяц или два - это не очень большой срок для реализации проекта, но именно в такой немного стрессовой ситуации иногда получается неожиданно интересный результат, а затем и сдвиг, рост в работе. Опять же возможность обсуждать процесс работы со своими коллегами, их критические замечания или похвала также помогают развиваться.
Онлайн-ресурсов, на которых можно посмотреть арт-резиденции, несколько, я бы посоветовала http://www.resartis.org/en/ и http://www.transartists.org/

– В Хельсинки с 7 по 11 сентября пройдет арт-ярмарка, где будут показаны ваши картины. Расскажите, успешно ли проходят зарубежные ярмарки, открыты ли зарубежные покупатели к русскому современному искусству?

– Да, мои работы буду представлены галереей АртРефлекс из Санкт-Петербурга. Думаю, в наше время глобализации, когда границы потихоньку стираются и особенно это заметно на арт-сцене, не столь важно русский ты художник или нет. Мне кажется, что если работы выглядят на достойном уровне и интересны с точки зрения идеи, то открытость к такому искусству безусловно есть и будет.

– Давайте перейдем к вашему искусству. Скажите, можно ли определить ключевой для вас художественный метод, принцип? С какими материалами вам интереснее работать, какую технику использовать, как бы вы охарактеризовали свой стиль и почерк? Есть ли какая-то центральная идея в вашем искусстве, которую вы стремитесь донести до зрителя?

– В свое время на мое творчество оказал очень сильное влияние известный современный художник Питер Дойг. Он преподает в Дюссельдорфской Академии Художеств, и я люблю читать и смотреть его интервью, мне кажется, он очень тонко чувствует живопись. Многие его идеи я использую как своего рода наставления в творчестве. Мне сложно описать свои работы с позиции какого-то единого стиля или метода. Наверно, я немного экспрессионист и в тоже время реалист, я всегда стараюсь достичь в итоге какого-то напряжения, уловить и передать какое-то ощущение в работе, будь то особенный свет вечером или воспоминание. Наверно, мне бы хотелось, чтобы зритель что-то почувствовал, смотря на мои работы, из-за этого у меня стало довольно много работ без названия, они как будто более открыты для восприятия, потому что каждый сам может решить или определить для себя, что это.
В основном я работаю с маслом, иногда для большей выразительности использую акрил. Масло мне кажется очень живым и чутким материалом, дающим некое право на эксперименты и ошибки в процессе работы, что для меня очень важно.

– Расскажите о планах на будущее: видите ли вы свое искусство в перспективе, к чему хочется прийти?

– В планах на будущее много работать. В данный момент я пишу серию, которая является логическим продолжением темы заброшенных бассейнов в Берлине, начатой год назад. Рабочее название «The sense of being there», и здесь я больше сосредоточена на работе с русским контекстом и исследованием постсоветского пространства через призму слабо верифицируемых знаков, таких как заброшенные дома, фермы, руины. Главная идея этого исследования - это взаимоотношения и взаимодействие между коллективной и персональной памятью, а также ссылка на то, что "мы принадлежим не столько современности, сколько времени куда более раннему, времени своих первых воспоминаний..."; и, отталкиваясь от этой идеи, я продолжаю развивать свое собственное видение постсоветского пространства. Надеюсь, что через год этот проект сможет стать моей следующей персональной выставкой. В данный момент несколько работ из этой серии выставлены в рамках выставки финалистов конкурса Start in Art 2016 в галерее К35 в Москве.

Портфолио Виктории Иконен в галерее Art-Icon:
виктория иконен, живопись, интервью, современное искусство