Сюрреализм — направление, возникшее в искусстве в 20-е годы ХХ века во Франции. В это время художники стремились освободить творческие силы из своего подсознания и создать совершенно новый набор образов и символов.
Основные черты
Полотна сюрреалистов алогичны. При их написании художники руководствовались собственными умозаключениями, отказавшись от уже сформировавшихся приемов в искусстве. По мнению сюрреалистов, объединив галлюцинации, сюжеты собственных снов с текущими событиями жизни, можно получить сверхреальность. В ней предметы утрачивают характерные им свойства (вес, размеры, расположение, смысл) и лишены атрибутов.
Основным поводом для размышлений становится тема жизни и смерти, а главными ценностями, пропагандируемыми творцами того времени, считаются иррационализм и свобода от моральных устоев. Одним из главных приемов, активно использующихся творцами, считается оксюморон — сочетание изображений и понятий, которые по отношению друг к другу считаются инородными. Большое значение творцы придают символике полученных образов, магическому значению предметов.
Развитие сюрреализма
Предтечей появления стиля искусствоведы считают работы Иеронима Босха. В них впервые можно отследить интерес к фантазии, смелым экспериментам с формой и подачей идеи.
В 1924 году был сформирован манифест сюрреализма. Его автором стал А. Бретон. Также на развитие стиля повлияли следующие работы: «Парижский крестьянин» Л. Арагона, материалы журнала «Сюрреалистическая революция», а также «Магнитные поля» А. Бретона и Ф. Супо.
Кроме того, Зигмунд Фрейд также приложил руку к формированию сюрреализма. Благодаря его работам полотна творцов стали более эмоционально наполненными, глубокими. В них отображен психологизм. Картины Г. Моро и О. Редона также повлияли на развитие стиля. В них находится место фантасмагорическим образам, эротике, ироническому отображению существующей реальности.
Пути развития сюрреализма
В общих чертах стиль развивался в двух направлениях. Первое — иррациональное, целью которого считается отображение яркого нереального образа. Главным представителем данной линии искусствоведы считают Сальвадора Дали.
Вторым направлением является подсознательное. Объектом отображения на полотнах сюрреалистов становятся размытые образы, которым присуща абстракция.
Современные последователи при создании полотен по-прежнему экспериментируют с формой и опираются на фантасмагорию, воссоздаваемую на полотнах Дали. Все реже в работах отслеживаются внутренние переживания, испытываемые творцом в жизни или при написании картины.