Digital art | Азамат Ахмадбаев

Digital art | Азамат Ахмадбаев
Автор: Оксана Чвякина, Полина ЖелезниковаПервый компьютер появился в 1941 году, и вторая половина ХХ века существует в рамках технологического бума, когда техника входит в обиход художников. Зарождается феномен компьютерного искусства, теперь из работы художника исключается ручной труд. В 1965 году Howard Wise Gallery в Нью-Йорке проводит первую выставку компьютерного искусства. Были представлены работы Майкла Нолла. Майкл Нолл, инженер по профессии, был первым человеком, который стал использовать возможности компьютера для создания произведений искусства. Он разрабатывал устройства, предшествовавшие современным системам электронной реальности, занимался компьютерной анимацией, представил первые примеры танца, сгенерированного компьютером.
Электронная эпоха начинается с 80х-90х, когда компьютер становится персональным. Искусство развивается от фотографии в сторону фильма, видео, а затем к виртуальной реальности. Впервые термин «компьютерное искусство» (digital art) возникает в начале 80х, когда Гарольдом Коэном была разработана машина AARON, c помощью которой создавались большие по размеру рисунки на бумаге. Коэн продолжал совершенствовать машину по мере изменения и развития технологий. С 90х творческая свобода художников обрела новые масштабы, так как, в силу распространения и развития компьютерных технологий, возникла возможность работать с видео, создавать коллажи.
Традиционно художники, чтобы создать красивые произведения искусства, использовали карандаш или кисть, художники в начале ХХI века используют звук, видео или компьютерные образы. Цифровое искусство начиналось с простых узоров и форм, а сейчас с использованием компьютерных программ можно создать произведение, которое будет выглядеть так же реалистично и красиво, как в традиционной живописи.
К возможностям компьютерных технологий прибегают все больше и больше художников . Так, например, американский художник Вейд Гайтон, работающий с минимализмом и концептуальным искусством, также широко известен своей цифровой живописью, которую он создает с помощью компьютера и принтера.
Цифровой художник использует компьютер - среду, которая работает так же быстро, как и воображение, предоставляет постоянные возможности для тонкой настройки цвета. С другой стороны, часто то, что может быть достигнуто благодаря одному мазку мокрой кисти, должно быть кропотливо создано диджитал-художником. Отсюда появляется такое понятие как mixed media, когда художник использует сразу и традиционные методы, и компьютерные технологии. Художники сегодня постоянно экспериментирует с новыми технологиями по-разному, находя новые способы использования старых техник и поиск новейших.
Сейчас работы диджитал-арт не только постоянно появляются на крупных международных выставках, таких как Венецианская биеннале, Документа в Касселе, биеннале в Сан-Паулу и многих других, но так же открываются музеи и галереи, посвященные лишь этому направлению.
Направление диджитал-арт в галерее Art-Icon представляет
Интервью с Азаматом:
Сейчас на рынке искусств очень много работ, выполненных в технике диджитал-арт, что отличает твою работу, делает ее уникальной и по-настоящему «твоей»?
- Скорее всего, тот эффект, который создается при просмотре моих работ. Мои работы отличаются от многих своей техникой - glitch art. Но я не остановился на этом (в поисках своего стиля) и изменил сам смысл техники. Так в некоторых работах я стараюсь показать скрытый мир, который остается вне поля зрения зрителя, а в других на передний план выходит обычный предмет-объект, который видоизменился и одновременно стал похож на абстракцию или, скажем, на работу в технике Ван Гога. В этом диссонансе или консонансе (кому как нравится) и кроется "моя работа".
Какая сложность в том, чтобы быть диджитал-арт художником?
- Сложность, как и в любом деле, зависит лишь от самого человека. Лично для меня нет особой разницы между диджитал-арт художником, художником-графиком, художником-живописцем или фотохудожником. Все они художники - кто-то более востребован на рынке, а кто-то менее. В каждом случае художник вкладывает не только свои силы, время и (иногда) средства в работу, но и частицу себя. Ну а сложность в цифровом искусстве (лично для меня) состоит в том, что нужно все время придумывать разные техники и способы вычленения нужных изображений для работы.
Расскажи о процессе создания твоих работ?
- Изначально я понял, что использовать обычный фотошоп для работы нельзя. Теряется некая эстетика, создается впечатление, что работу сделал не человек, а машина, компьютер. Поэтому я использую "аналоговые инструменты" для работы: сканер, журналы, фотографии, телевизор и несколько программ для цветокоррекции. Но иногда приходится придумывать целые алгоритмы для достижения желаемого эффекта.
В чем преимущество создания произведений с использованием разной техники и инструментов?
- Во-первых, это дает тебе некоторое поле для действия, а во-вторых, это современно и, как мне кажется, отличает меня от других. С помощью всех ранее перечисленных инструментов, техники и стиля получаются уникальные работы.
Поскольку абстрактное искусство нерепрезентативно (без узнаваемых форм или фигур), как ты находишь вдохновение?
- Я просто люблю искусство и жизнь. Иногда бываю в музеях, чаще смотрю кино или же слушаю музыку. А так как я все же, помимо этого, являюсь главредом журнала о современном искусстве, то "по долгу службы" каждый день пересматриваю множество работ в интернете. Картины старых мастеров и молодых художников, инсталляции, фотографии и так далее, и так далее... 7 дней в неделю.
Все это, в конечном счете, выливается в идеи для дальнейшей работы. Хотя не скрою, иногда бывает так, что создаются прекрасные вещи и на ровном месте - это уже вмешивается в работу "жизнь". Именно в эти моменты и получаются самые любимые и близкие мне работы.
.