ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

ИНТЕРВЬЮ | ПОЛИНА АРЗАМАСЦЕВА

Полина Арзамасцева – художник из Москвы, окончила МГАХИ им.Сурикова, с 2008 является членом Московского Союза художников, а с 2015 года членом Союза Художников России. Полина работает в жанре живописи, а также активно использует прием коллажа. Коллаж - распространенный и выразительный технический прием, который применяется во всех жанрах искусства: от живописи и графики до поэзии, музыки и кино. Изобретателями техники коллажа традиционно считаются Брак и Пикассо, далее к ней активно прибегали дадаисты и сюрреалисты, а также художники русского авангарда. Коллаж и сейчас широко применяется и позволяет как полноценно раскрыть авторскую идею, так и придать произведению фактурность и красноречивость, «усложнить» и разнообразить визуальную составляющую.

Полина – участник множества художественных выставок в России, Лондоне и Париже, а одна из последних прошла в галерее «Триумф» в Москве (проект ARTiS), где Полина выступила также в качестве куратора совместно с Гошей Острецовым. Работы художника хранятся в частных собраниях в России, Англии и Италии.

- Полина, расскажите, как появился интерес в живописи? Как давно вы занимаетесь искусством?

- Интерес к искусству у меня с детства, так как я родилась в семье художников, а к живописи появился в подростковом возрасте, когда я решила нарушить семейную традицию (у меня в семье все книжные иллюстраторы) и пойти на отделение живописи. Это было в 1997 году, я поступила в МАХЛ РАХ им. Томского, а потом в МГАХИ им. В.И.Сурикова в 2001 году.

- К какому направлению вы относите свое искусство? Часто ли прибегаете к эксперименту и ищете ли новые приемы для творчества?

- Моя живописная манера наследует авангардным мастерам, в начале ХХ века переосмыслившим основы живописи, – Давиду Штеренбергу и Кузьме Петрову-Водкину. Вслед за ними я работаю с новым пониманием пространства, зачастую лишенного трехмерного объема. В своих работах я стремлюсь подчеркнуть материал, структуру поверхности и тем самым передать разные фактуры: стекло, фарфор матового кафеля, ткань черного платья. Во многих работах я предпочитаю использовать сдержанную палитру, в которой превалирует один цвет. Так я выделяю отдельные объекты на картине, обращая внимание зрителя на их художественные качества. Насчёт новых приемов - мне всегда интересно исследовать новые материалы и их возможности, сейчас экспериментирую с фарфором и сухими пигментами.

- Как думаете, насколько важно для современного художника художественное образование? Нужно ли современному художнику уметь рисовать?

- Хорошее художественное образование - это как выучить алфавит. Это основа грамотности, умение донести свою идею и поставленную задачу до зрителя. Чем больше вы знаете и умеете, тем проще вам выражать свои мысли. Я уж не говорю про мастерство и умение работать с разными материалами.

- Расскажите о вашем творческом бэкграунде, как думаете, что больше всего повлияло на ваше творчество?

- Я художник в четвертом поколении, родилась и выросла среди картин, скульптур и огромного количества художников вокруг. Разумеется, это очень повлияло на мое творчество, для меня это очень естественная среда. Уже в студенческие годы на меня огромное влияние оказали мои преподаватели Татьяна Назаренко и Виктор Русанов. Во многом благодаря им сформировалась моя живописная манера, но она продолжает меняться, что тоже естественно.

- Расскажите о вашей любимой картине. Какую считаете лучшей?

- На данный момент моя любимая работа - «Черное платье», она была написана в прошлом году в Париже. Работа началась очень интересно, я никак не могла понять, как подступиться к холсту. В итоге я просто залила его розовым акрилом, и тут процесс пошёл. Это mixed media – акрил и масло на холсте.
арзамасцева, живопись, интервью, коллаж
Назад в блог