ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

ИНТЕРВЬЮ | КАТЕРИНА КРЕСТОВА

Московская художница Катерина Крестова работает в разных жанрах, и будь то живопись, графика или инсталляция, Катерина успешно справляется с поставленными художественными задачами, используя выразительные средства. Пластичные, монохромные пейзажи Катерины хочется сравнить с картинами Левитана и Куинджи, шедевры которых большинство любит за «целостность» полотна: техники и визуальной формы. Именно этого и достигает Катерина в своих работах.

Катерина - финалист конкурса StartInArt 2014, победитель проекта ArtWhoArt 2015 и лауреат конкурса Российская Неделя Искусств в Москве. Работы художницы экспонируются на российских и международных выставках, а прямо сейчас и до 15 мая инсталляции художницы можно посмотреть на выставке «Полеты» в галерее К-35 в Москве.

- Катерина, расскажите о вашем первом произведении искусства: что вас тогда вдохновило? Какие материалы вы использовали? Что сейчас с этим произведением?
- Меня всегда вдохновляло одно: незыблемая красота природы. Тогда мне очень хотелось передать восторг зимнего солнечного пейзажа, я очень старательно выводила акварелью извилистые деревья, красный кружок солнца и снежные дюны. Это первая работа, процесс создания которой я детально помню. Как это ни удивительно, но рисунок и сейчас здравствует, висит на стене.

- Кого вы считаете своими учителями? Кто из художников повлиял на вас?
- Я окончила академию им. Строганова, училась у прекрасных педагогов по живописи и рисунку: Азама Атаханова, Степана Сагайко, Михаила Горелова. Я очень им благодарна за всё хорошее, за профессионализм, за их взгляды на творчество и интереснейшие беседы об искусстве. Из повлиявших на меня художников, конечно же, на первом и основном месте будет Левитан с его проникновенностью, честностью, силой и безграничной любовью к природе. Кроме Левитана я восхищаюсь Крымовым, его мощными тональными пейзажами со звучащим цветом.

- Что вам необходимо для работы? Где предпочитаете работать, какие материалы больше нравятся и почему?
- Для работы необходима светлая голова. Это самое главное. Невозможно работать, если что-то очень тревожит или отвлекает. Очень люблю работать на природе, в деревне: солнце и воздух заряжают силами и гармонией. Из материалов: люблю масло, в последнее время делаю инсталляции из гвоздей и нитей. Очень нравится работа с углем, графитом. На самом деле, не так важно, чем рисуешь, главное – чувствовать материал и быть в работе с ним честным и открытым.

- Коллекционируете ли вы работы других художников? Интересно ли собирать свою коллекцию и что для вас важнее в произведении: эстетические качества, авторство, техника?
- С благодарностью и теплом храню подаренные работы друзей-художников. Для меня в этой маленькой коллекции важнее всего, конечно, человеческий фактор: это работы очень близких мне людей, и я рада, что храню у себя частичку души каждого.

- О чем вам сейчас интересно говорить в творчестве?
- Сейчас я увлеклась работой с пластикой человеческого тела. Интересно размышлять об эмоциях человека, о том, как они находят своё выражение на языке изгибов или изломов тела, искать в этом своеобразную гармонию. В моих работах - не чувства кого-то конкретного, не изображение модели, это скорее обобщенное выражение эмоций каждого из нас.

живопись, интервью, Крестова, Пейзаж
Назад в блог