ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

Мастерская | Юлия Боброва

Боброва Юлия родилась 1989 году в городе Санкт-Петербург. В 2008 году окончила Санкт-Петербургский Академический лицей имени Б.В. Иогансона. В 2009 году поступила в Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где получает образование в монументальной мастерской.

Какое место в вашей жизни занимает живопись, всегда ли так было или приоритеты со временем изменились?

Живопись и творчество всегда занимали в моей жизни очень важное место, так было всегда, другими вещами я никогда не увлекалась. Со временем, отношение к искусству становиться более серьезным, мой уровень мастерства становиться профессиональнее, с каждым годом изучаю различные направления монументальной живописи, такие как: сграффито, фреска, витраж, мозаика, поэтому со временем интерес и любовь к творчеству не угасает,а наоборот расцветает новыми идеями. И, конечно, в будущем я намеренна не менее активно заниматься живописью.

Ваша творческая биография развивается по пути классического, академического искусства, но некоторые работы (например: Пираст Черногория, Отражение или Обнаженные) выбиваются из общей стилистики. Что это: небольшое отступление от маршрута или намеренный поворот?

Стиль исполнения у меня один — РЕАЛИЗМ, но манеру обычно диктует выбранный мотив либо тема, которую художник изображает, отсюда и разное прочтение и трактовка того или иного сюжета.

В нашей галерее представлено довольно много разнообразных стилей живописи, в каких бы из них вы хотели бы себя еще попробовать, а в каких ни за что не стали бы?

Я пишу как я пишу, возможно когда-нибудь у меня появиться идеи работ в каком либо другом стиле живописи, но пока что стиль в котором я работаю - это реализм, в ближайшее время я не намеренна отклоняться от этого пути.

Если взять две картины Бегство в Египет на известный библейский сюжет и Обнаженные, то перед нами предстают две совершенно разные Юлии, два совершенно разных мира, расскажите нам об этих мирах?

В зависимости от идеи и выбирается сам сюжет изображения. Иногда хочется изобразить духовный мир людей, который намного многограннее внешнего.В библейских сюжетах это возможно: передать то, как человек справляется с трудностями встречающимися на его пути, душевное равновесие и т.п. А иногда нужно воспроизвести видимую красоту , например, красоту женского тела, красоту мгновения.

Изображая пейзажи, вы выбираете образы русской глубинки, которые будто миф о России сохраняются в наших головах, вы видите Россию именно такой? Стоит ли в таком образе искать основу русской идентичности?

Русская природа со своими глубинками воспринимается мной как нечто настоящее, честное, чистое, поэтому и в своих работах я пытаюсь передать именно это отношение, образ, который является основой русской идентичности.

Где вы черпаете вдохновение для работ?

Черпаю вдохновение из окружающего мира, путешествий, близкие люди так же вдохновляют меня на какие-либо идеи. Вдохновить может все что угодно, главное не быть безразличным и обращать внимание на происходящее вокруг.

Считаете ли вы, что художник - это профессия или все-таки пока у нас в стране это больше воспринимается как хобби?

И в Возрождении и в Античности искусство всегда считалось профессией, будь то скульптура, архитектура , живопись или литература. Мы не рассматриваем здесь таковых, для которых изобразительное искусство является временным увлечением, те кто решил попробовать себя в искусстве.

Расскажите о Вашей дипломной работе, она занимает сейчас все пространство мастерской , на нее невозможно не обратить внимание.

Сейчас я нахожусь на дипломе в институте им. И.Е. Репина. Исполняю дипломную работу - эскиз росписи в детский санаторий,название "ЦЫРК". Это большая, позитивная и яркая работа над которой я работаю уже пол года. Цырк - это место, где реальность пересекается со сказкой ,где взрослые ведут себя как дети ,а дети выполняют трюки как взрослые. Именно этот нереальный и волшебный мир я хочу изобразить.

Начиная с эпохи возрождения искусству живописи учились в мастерских у добившихся на тот момент славы и одобрения художников, у кого хотели бы вы учиться живописи? Кто вас вдохновляет?

Конечно же мне бы хотелось побывать в мастерских многих художников и увидеть рождение шедевров своими глазами. Например, Пикассо - удивительный художник , который к меня вдохновляет, у него можно подпитываться бесконечным потоком идей. Таких мастеров на мой взгляд много - Малевич, Шагал, Рибера, Караваджо, Филонов...Все эти гении вдохновляют меня. Но надо помнить то, что учиться у мастера необязательно находясь с ним в мастерской, зачастую мы наблюдая работы в оригинале тоже учимся очень многому.

Боброва, Мастерская художника, Реализм
Назад в блог