ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

Мастерская | Марина Оз

Марина Оз была рождена в 1990 году в Перми. В 2009 году художница сменила место жительства на Санкт-Петербург. Марина является членом ТСХ и входит в группу художников «RGB”. Марина участвовала в выставках в Санкт-Петербурге «Модулор», «Art-Zepter» «коробка для всего и ничего» в Италии. «RGB” в Санкт-Петербурге, «Палисадник»

С детства интересовалась искусством, не смотря на то, что среди моих родственников нет ни одного художника. Сам процесс меня всегда успокаивал, поэтому в переходном возрасте сама записалась на изо в детскую школу искусств. Из любой депрессии лучше всего всегда помогала выйти живопись. Мне в жизни очень повезло, я встретила прекрасного человека, талантливейшего художника: Арцутанову Елену Дмитриевну, которая привила вкус к живописи и направила в правильное русло мое желание творить, и все чему я научилась, я бесконечно благодарна ей. Талант, данный с рождения это всего лишь капля в океане, это дар, развить который нужно 99% собственных усилий и труда. Художником можно не рождаться, главное огромное желание, такое, чтобы было сильнее мгновенных искушений. Я очень активный человек по жизни и работа с постоянным графиком очень тормозит. Я могу работать на 3х работах, по мимо основной учебы ходить на различные курсы иностранных языков, йоги, набросков обнаженной натуры, посещать когда хочу свою студию, участвовать в различных проектах и выставках и бесконечно много возможностей еще бы иметь 8ой день недели.

Расскажите о вашей мастерской, отношениях внутри нее, как в одном помещение творят такие прекрасные художницы, с чего все начиналось?

Наша группа RGB собралась благодаря нашей преподавательнице и вдохновительнице Арцутановой Елене Дмитриевне, мы все ее ученики. В нашей маленькой, но уютной мастерской собрались прекрасные художники с похожими взглядами на искусство, все члены творческого союза художников. Отношения у нас самые теплые, мы всегда поддерживаем и помогаем друг другу. Это нам помогает который год устраивать замечательные выставки. Работа бок о бок помогает, всегда можно спросить совета, мнения и вдохновиться чудесными работами.

Вам нравится этот мир выставок, галерей, творческих людей? Есть ли желание пойти по другому пути, или это уже "навсегда"?

Да, безумно. Этот путь именно мой, я чувствую себя "в своей тарелке" и "на правильной волне". Это огромное счастье найти себя.

Вы пишите маслом, почему такая любовь к этой технике?

Идеально подходит для таких живописцев, которые, как и я, любят "копаться в цветах", как я это называю и пастозность. Масло погружает в этот процесс, от того что сохнет очень медленно можно прямо на холсте искать новые цвета. Очень сложно объяснить словами, как этот процесс увлекателен.

Доминантность трех цветов в ваших работах бросается в глаза, красный, синий, желтый, что это: обращение к простоте или наоборот, яркий акцент?

В живописи я не стремлюсь понравиться, не пытаюсь обратиться к простоте или создать яркий акцент. Скорее ищу гармонию цвета на своих полотнах, конечно понятие "гармония" у всех разное. Но все-таки сам процесс поиска цвета это самое приятное. Есть такое мнение, что картины раскрывают внутреннею сущность человека, возможно, ту сторону ego, в которой он не раскрылся, сама я спокойный, мягкий человек, а цвета и мазки в работах очень интенсивные иногда грубые. Очень часто бывает наоборот, у людей резких и экспрессивных по жизни довольно мягкая и нежная живопись. Часто мне говорили, что моя живопись мужская и, что как будто пишет человек в возрасте. Для меня это комплимент.

Многие русские художники видят образ России в природе, храмах, деревне, вы же акцентируете внимания на ярких пятнах гипермаркетов, кафе и магазинов. Возможно, теперь Россия именно в этом?

В этой серии работ как раз на это я и хотела обратить внимание, в современной России индустриализация стала сильно преобладать.

Человеческий образ в ваших работах лишен индивидуальных черт, например на картине Спящая, вы затрагиваете тему человека в этом мире вещей, есть ли ему место, или это всегда будет расплывчатая фигура?

В картине "Спящая", как вы точно отметили, затрагивается тема человека и окружения. Образ спящего человека, можно сказать, слился с предметами вокруг, эта расплывчатость линий фигуры указывает на ее умиротворенность, на легкий безмятежный сон. И фигура вроде и с нами, мы ее можем лицезреть, но при этом в глубоком не осознанном сне..

Какой проект для вас был бы самым желанным и интересным? (Возможно, Выставка или проиллюстрированная вами книга, или работа с известным художником)? Есть ли у вас любимое стихотворение или отрывок из книги, которому вы хотели бы дать визуальное воплощение в своих работах?
Во всех перечисленных вариантах я себя уже пробовала. И конечно все они мне до сих пор интересны, и делать я это буду еще не раз.У меня был такой опыт на выставке " Ахматовой, дружески" посвященной юбилею Анны Ахматовой в музее на Фонтанном доме 2014. Работы были в технике коллаж, посвященные любимым стихотворениям Ахматовой. Это был очень яркий проект.
интервью, Марина Оз, Мастерская художника
Назад в блог