ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

ИНТЕРВЬЮ | АННА КРАСНАЯ

Анна Красная родилась в 1984 году, живет и работает по настоящее время в Санкт-Петербурге, окончила РГПУ им. Герцена на отделении изобразительного искусства по специальности «Живопись». Анна участвовала во множестве выставок, ее работы находятся в частных собраниях в России и Франции.
Многие уже знакомы с творчеством Анны и знают, что ее работы - это некий нео-поп-арт с питерским колоритом. Но в своей последней серии работа Анна уже не играет на контрасте мрачного и грустного Петербурга с буйством красок, наглостью и провокацией ключевого стиля США 1950-60-ых. На этот раз предметом ее внимания становится повседневность обычных девушек в обрамлении стиля классического модерна. У каждой из них - своя повседневность и история, органично вписанные и связанные с предметной средой окружения героинь, открытых этому миру как символически, так и физически. Меняются эпохи, а с ними образы и формы их выражения, но искусство остается искусством, если на картине обнажено не только тело, но и душа.

Анна, ваши работы - это калейдоскоп человеческих характеров, образов. Почему вы решили обратиться именно к человеку в своей живописи?
В нашем мире все для людей, о людях, из-за людей. Меня всегда интересовал человек, как объект изображения. Изучение характера и образа людей в моих картинах является главным . Мне нравится рисовать мужчин и девушек в разных ситуациях.

Важна ли для вас реалистичность образа или вы все-таки запечатляете внутреннее состояние?
В человеке все должно быть прекрасно . Я изображаю людей, чье внутреннее состояние и внешность не конфликтуют, а находятся в гармоничном сосуществовании..

Вы обращаетесь к натурщикам, возможно к вашим близким или знаком, или персонажи рождаются в воображении? Или все это незнакомцы с улицы, которых вы не могли не изобразить?
Наш мозг имеет замечательное свойство- синтезировать увиденные, услышанные, прочитанные образы и выдавать свою версию событий. Картины в голове рождаются сами. Они- порождение ассоциативного мышления. Затем картинка становится более четкой и я переношу ее на бумагу. Мои натурщики и натурщицы- это в основном мои друзья и знакомые.

Если раньше вы обращались к ярким цветам, насыщенным эмоциями моментам, то последняя ваша серия очень интимная и пастельная, такая смена парадигм связана с вашими внутренними изменениями?
Может быть… мне хотелось рассмотреть человека без посторонних объектов, только мужчина и только женщина и больше ничего, белый холст и легкая ткань прикрывающая обнаженное тело. В этой серии я обнажаю тело полностью, предоставляя зрителю созерцать и наслаждаться наготой, красотой и простотой изображения. А овальный и круглый формат подрамника делает композиции более камерной, интимной.
Но это всего лишь период в творчестве и я наслаждаюсь им.

Расскажите подробнее о новой серии!
Функция искусства заключается не только в новых жанрах, формах и синтезах, открываемых зрителю, но и в бережном сохранении классических традиций. Тема телесности в данном случае как нельзя более показательна. В мире актуального искусства телесность – некий камень преткновения: это и форма, и прием, связь культурного и социального слоев. Более всего она работает как прием. Так современное российское общество до сих пор, к сожалению, воспринимает телесность как некую агрессию. Исторически, социально в нашей стране сложилось восприятие человеческого тела как греховного: оно не эстетично, его необходимо скрывать.
В своих работах я показываю наготу, красоту тела. Я открываю его зрителю, обнажая эстетику восприятия. В Древней Греции был культ обнаженного тела, его не нужно было скрывать. Красоту возвеличивали в живописи и скульптуре. Тело красиво, тело совершенно.
Современное общество, погруженное в технологический процесс, смотрит измененным взглядом на окружающий мир. Взгляд этот меняется постепенно, но неотвратимо: движение остановить невозможно, но оглянувшись можно узнать его направление.
Чтобы «схватить» эти изменения, уловить траекторию движения, иногда нужно оборачиваться назад, к истокам, истории.

Немного отвлечемся от абстрактных людей и поговорим о конкретном - о вас, был ли у вас такой момент в жизни, когда вы поняли, да, живопись это то, чем я хочу и буду заниматься всегда?
Мне повезло, я с детства уже была художником и знала, чему я хочу посвятить свою жизнь. И что бы не было всех этих бесполезных метаний и поисков смысла жизни. Нужно было просто прислушаться к себе к своим внутренним ощущениям и все. И выбирать те пути, которые ведут к твоей цели, не отвлекаясь. Но умные мысли, как известно, приходят не сразу)))

фотограф: Алина Пуртова. alinapurtova.com
визажист: Людмила Образ