ru en
en
  тел. +7 (495) 720 96 90

Интервью | Алина Мирошниченко

Мирошниченко Алина родилась в 1987 году. Родной город художницы — Краснодар. С детства участвовала в конкурсах по изобразительному искусству.В 2007 году она окончила художественное училище, факультет живописи. В 2008 году поступила в Академию им. Штиглица на факультете графики. Принимала участие в разнообразных выставках «Юга России», выставках в Санкт-Петербурге, а также выставках международного уровня. Ее работы находятся в индивидуальных собраниях в России, Италии, США, Франции, Германии.

Какое место в вашей жизни занимает живопись, всегда ли так было, или приоритеты со временем изменились и главное, какое место искусство и творчество будут занимать в будущем?

Получив два образования «художник –живописец» и «художник-график», я пришла к тому, что живопись играет для меня большую роль. Но я не останавливаю себя на выборе исключительно живописи. В приоритете у меня - получать удовольствие от творческого процесса и жизни как таковой. Мне интересно искусство как инструмент самосовершенствования, я хотела, бы что бы моя работа приносила пользу и положительные эмоции людям, которые будут с ней соприкасаться. Искусство всегда останется основной составляющей моей жизни.

На ваших работах мы видим изображение Мадонны, Венеры, русской женщины.. - для вас женский образ является особенным и сокровенным?

Да это так. Женщина для меня является олицетворением любви, нежности, красоты. Часто именно в этом образе я черпаю свое вдохновение, меня очаровывает пластика и грациозность женщины, ее чувственность и мягкость. Но также при физической хрупкости и внешней мягкости, женщины обладают неимоверно сильной волей. Я вижу корень их силы, мудрости, жертвенности в силе любви. Слабость женщины превращается в ее силу, эта поразительная трансформация

Искусство началось не только с воспевания человека, но прежде всего с воспевания образа Мадонны, как символа женской красоты и чистоты. Ваши Мадонны это отражение современного мира?

Образ Мадонны мне очень интересен и он часто встречается в моих работах. Я хочу открыть его новые не канонические грани, осознать этот образ в современном мире. Искусство - это продукт человека и сам факт его существования является воспеванием эволюции "homosapience" как вида. Время не стоит на месте и вместе с ним трансформируют привычные для нас образы, происходит интеллектуальная эволюция и поиск ответов. Для меня искусство - это путь интеллектуального развития человека. Символы остаются, но со временем ,язык, которым он написан, может меняться.
Алина, скажите, какие работы вам даются легче: на заказ или все-таки для себя, что получается чаще рисовать?
Каждый случай и работы индивидуальны, это совокупность многих факторов. Если говорить о работах на заказ, то это отличная возможность попробовать себя в чем-то новом, испытать свое мастерство по выполнению поставленных задач, зачастую тех задач, с которыми я бы не сталкивалась в своей самостоятельной работе. Но, безусловно, работать творчески в приоритете, здесь я чувствую больше свободы. Мне нравиться экспериментировать, играть со своими эмоциями и сознанием. Часто при работе над картиной я не знаю, что именно получиться в итоге и последующий анализ моих собственных работ открывает мне неожиданные ответы о моем мировосприятии. Творческий путь для меня - это возможность самопознания и анализа окружающего меня мира.

Вы переехали из Краснодара в Петербург, из солнечного края в дворы колодцы и серое небо, влияет ли город на ваши картины?

Мои родители учились в Петербурге в художественно-промышленной академии имени Штиглица (Мухиной). Петербург всегда был частью моей жизни и в Краснодаре, истории и картины, рисунки из студенческого времени родителей, атмосфера и дух Петербурга, всегда были со мной, именно поэтому я и выбрала его, когда решила получать второе художественное образование. Мой художественный вкус был воспитан именно Петербургом, но да, есть черта отличающая меня как художника с юга - это яркие краски. Серый колорит северной столицы не изменил моей любви к насыщенным ярким контрастным цветам, которые я унаследовала из Краснодара.

Что все-таки для вас ближе: живопись или иллюстрация? И по какому пути планируется пойти дальше?

Для меня интересны многие виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, архитектура. Мне интересно поработать в разных направлениях. Если говорить про выбор между живописью и иллюстрацией, то живопись мне ближе.

Чем для вас является цвет? Для многих художников это возможность передать краски мира, для кого-то все идет от личного состояния, а для вас?

И то и другое. Для меня цвет - это эмоции. Как мои, так и той натуры, которую я изображаю.

Есть ли для вас такой момент, такая картина или такой проект, когда вы поймете, что смогли сказать или сделать все, что задумывали и хотели?

Я нахожусь в поиске и работе, сам процесс не менее важен чем результат. Думаю, если произойдет реализация такого проекта или картины, осознание что это именно все, что я хотела сказать, придет уже после окончания работы.

Если вернуться к вашим работам, то какая техника для вас наиболее предпочтительна, какая любима, а какую вы бы хотели освоить в будущем?

Живопись всегда была для меня основой моего творчества. Я люблю как материал масло и темперу, но не ограничиваю себя на этом, мне интересны все технически доступные мне средства для реализации задуманного и поиска нового. На данный момент, я хочу попробовать себя в скульптуре, мне интересна работа с деревом, пластиком и гипсом, так же интересна работа со светом и возможным сочетанием этих материалов.

Совмещаете ли вы с искусством какие-нибудь другие увлечения или живопись у вас на первом плане? Как бы вообще расставили приоритеты в своей жизни, что поставили на первое место?

Мне интересно разные сферы культурной деятельности человека. Мне интересен путь развития личности, в нем нет рамок, на данный момент я беру вдохновение и больше уделяю внимание в изучении различной информации о научных достижениях человечества, биологии, физики, химии, социологии, философии. Это информация помогает мне больше узнать о тех объектах, которые я изображаю. Интересно понять внутреннюю структуру объекта, которая определяет внешнюю.

Что самое сложное на пути к творчеству? Важна ли финансовая составляющая и может ли она стать камнем преткновения?

Много сложностей на творческом пути, как метальных так и физических. Финансовая сторона может серьезно помешать реализации проектов и работе над ними, но только временно. Желание работать сильнее любых препятствий.
интервью, Мирошниченко
Назад в блог